• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как распознать фальшивые рубли?

Ежедневно через руки людей проходит много денег, хоть мы этого и не замечаем: расчеты в магазинах, аптеках, транспорте, оплата коммунальных услуг, погашение кредитов, раздача долгов и пр. Мы не всегда внимательно изучаем содержимое своих кошельков, а зря, ведь никто не застрахован от фальшивых денег. Принято считать, что выявить подделку можно только в банке при наличии дорогой аппаратуры, но это не совсем так. Если проявить бдительность, то можно самостоятельно проверять купюры на подлинность, чтобы избежать проблем при обмене валют.

Сегодня фальшивомонетчики научились подделывать не только доллары и евро, но и более дешевую валюту, вроде гривны или российского рубля. Если вы найдете у себя случайно такие деньги, рекомендуем их хорошенько рассмотреть.

Признаки фальшивых рублей

Чаще всего мошенники подделывают купюры крупного номинала - от 500 рублей. Банкноты номиналом ниже подделывать им смысла нет, так как по расходам они стоят практически, как настоящие деньги, а риск наказания - высокий. Сейчас в обращении на территории РФ находятся купюры модификации 2004 и 2010 гг. Более старые образцы сложно встретить, так как в среднем одна банкнота живет около 2-2,5 лет. В 2017 году Банк России выпустил новые банкноты, в них он задействовал дополнительные методы защиты, которые он раньше не использовал.

Некоторые подделки можно распознать даже по внешнему виду, хотя бывают и исключения. Например, явные признаки подделки следующие:

  • банкнота имеет гладкую текстуру, без рельефных знаков;
  • рисунки и мелкие узоры имеют размытые, нечеткие контуры;
  • водяные знаки и цветные полосы (посредине купюры) отсутствуют;
  • блестящий герб есть, но сохраняет один цвет при разных углах осмотра;
  • вместо лазерных отверстий на бумаге нащупываются следы от иглы.

Также можно обратить внимание на номиналы и надписи, которые на настоящих рублях ощущаются под пальцами.

Какими признаками обладают подлинные RUB?

Если вы не можете попасть в банк или обменник, чтобы проверить, настоящие ли у вас рубли или нет, то изучите их на просвет, оцените на ощупь, посмотрите на купюру под разным углом или через увеличительное стекло.

Подлинные рубли имеют ряд отличительных признаков:

  1. С лицевой стороны на орнаментальной ленте есть строчки с микротекстом, который просматривается под лупой.
  2. Наклоняя банкноту под разными углами, можно разглядеть радужный блеск или повторы чисел номиналов.
  3. Хорошо просматриваются номиналы и водяные знаки, на которых изображены памятники и портреты исторических личностей.
  4. Под наклоном на купюре проступают мелкие узоры, нанесенные специальной краской.
  5. Купюры имеют специальные насечки, которые были разработаны для людей со слабым зрением.
  6. Есть надпись "Билет Банка России".
  7. При осмотре на просвет защитная магнитная полоска темнеет, также можно разглядеть число номинала купюры возле герба города, созданное микроотверстиями.

Все эти признаки относятся к общему ряду купюр. Также не стоит забывать, что банкноты каждого номинала имеют ряд особенностей.

Где можно безопасно провести обмен российских рублей?

Несмотря на ряд санкций против РФ, ее валюта входит в тройку лидеров во всех украинских обменниках. Сегодня курс рубля не такой выгодный, как был до 2014 года, однако люди часто пользуются данной валютой, ведь у многих в России живут родственники или друзья, кто-то ездит туда в командировки по бизнесу или на учебу.

В Украине обменять гривну и прочую валюту на рубли можно в банках, обменных пунктах и на черном рынке. На черном рынке сосредоточено 90% всех подделок финансового рынка страны, поэтому лучше отдать предпочтение более легальным структурам. Банки - надежное место, однако они работают по определенному графику, в них часто бывают очереди и в кассах могут не выдать на руки крупную сумму. В данном случае можно обратиться в обменные пункты компании Кит Групп, которые расположены в 25 городах Украины. В них представлен выгодный курс для обмена оптом и в розницу с возможностью фиксации до 60 минут. Оставить заявку на обмен можно прямо на сайте компании или по телефону.