• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

От чего зависит наличный курс валют в Украине?

В нашей стране курс национальной валюты постоянно лихорадит, он то стабилизируется, то обваливается, чем немало пугает украинцев. За все годы своего существования гривна никогда не была стабильной, к тому же, она сильно зависит от многих факторов, которые иногда даже не связаны с экономикой. В Украине действует официальный (межбанковский) и наличный курс, как правило, обмен валют на черном рынке и пунктах обмена происходит именно по наличному курсу. Курс НБУ зависит от межбанковского. Многие годы он регулировался вручную, что негативно сказывалось на экономике. Сегодня курс UAH определяется на межбанковском валютном рынке. Если НБУ не устраивает установленный курс после торгов, то он может его немного подкорректировать.

Что влияет на наличный курс UAH?

Курс гривны будет колебаться в зависимости от торгового баланса в стране, спроса населения, количества валюты в стране и пр. Рост иностранной валюты по отношению к гривне, как правило, сопровождается резким повышением цен на топливо, продукты питания, лекарства, коммуналку, проезд в общественном транспорте и прочие услуги/товары массового потребления. Ежедневно курс валют обновляется, следить за этим будет полезно всем, кто делает крупные вклады, активы и депозиты.

Основные факторы, влияющие на стоимость украинской гривны, следующие:

  • результаты торгов на международных биржах;
  • общая политическая ситуация в стране и в мире;
  • рост инфляции;
  • покупательская способность украинцев;
  • транши МВФ;
  • текущее состояние экономики.

Многие опытные аналитики и финансовые эксперты постоянно делают прогнозы касаемо дальнейшего развития украинской экономики, однако на фоне эпидемии Covid-19 любые предположения могут не оправдаться.

Почему курс гривны привязывается к доллару?

Украинцы очень привязаны к доллару, поэтому многие крупные покупки привязаны к его курсу. Сегодня соотношение UAH-USD формируется в рамках плавающего курса, поэтому на их соотношение влияют торги на межбанковском уровне. В целом, показатели валютных курсов олицетворяют успешность экономики государства-эмитента. Если местная валюта укрепляется, то значит государство изготавливает востребованные за рубежом товары, а иностранные инвесторы и бизнесмены хотят делать вклады в Украину.

Пока же в нашей стране наблюдается негативная тенденция: курс гривны к доллару упал в 10 раз, ведь у нас производится мало товаров, страна делает много покупок за рубежом, берет кредиты у МВФ, поэтому многие иностранные бизнесмены и компании не хотят инвестировать в украинскую экономику.

Кто может спрогнозировать наличный валютный курс в Украине?

Сегодня следить за актуальным курсом валют - непростая задача, ведь в обменниках он может меняться до 10 раз за день, что усложняет выбор момента для более выгодного обмена. В первую очередь, нужно изучить прогнозы финансовых специалистов, изучить последние новости и просмотреть динамику валютных пар за последние недели. На длительный период сделать прогноз в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса довольно трудно, так как в любой момент могут произойти самые различные изменения.

Обмен валют с КИТ Групп

Если вы планируете сделать обмен валют, но хотите сделать это на выгодных условиях, выбирайте пункты обмена компании КИТ ГРУПП. За весь период своего существования компания расширила географию своей деятельности на 25 украинских городов и получила положительные отзывы от многочисленных клиентов. На сайте обменника публикуются только актуальные курсы доллара, евро, рубля, злотого и других валют.